Француженки знают особый секрет, как быть самой стильной, самой элегантной, самой привлекательной, и бережно передают его из поколения в поколение. Им есть чем с нами поделиться. О том, как француженки ухаживают за собой, каким ритуалам красоты отдают предпочтение, рассказывает путешественница и телеведущая Дарья Субботина.
«Француженки. Им удается выглядеть непринужденно и привлекательно в самой простой повседневной одежде, с минимумом косметики и без какой-либо укладки. В Советском Союзе о Франции говорили с придыханием: на знаменитых актрис равнялись наши бабушки и мамы, о французских духах мечтали годами, а декоративная косметика и увлажняющие кремы из Франции вызывали трепет и становились источниками счастья. С тех пор почти ничего не изменилось, разве что всё французское стало доступным. Сегодня у нас есть возможность знакомиться с ритуалами красоты, которым следуют француженки, и брать некоторые из них на вооружение.»
Сегодня у нас есть возможность знакомиться с ритуалами красоты, которым следуют француженки, и брать некоторые из них на вооружение:
Для француженки косметические процедуры и уход важнее декоративной косметики. Она с детства знает, что массаж лица эффективнее любых уколов, и потому в перерывах между визитами к косметологу самостоятельно делает массаж при помощи нехитрых приёмов.
В 1954 году в Париже открылся первый Институт красоты Clarins,
моментально завоевавший уважение и любовь женщин.
Oбнаружив, что разработанные Жаком Куртеном-Кларансом уникальные техники массажа помогают добиться заметных результатов, парижанки с воодушевлением передавали друг другу заветный адрес: улица Тронше, 35. Специалисты Clarins, стремясь усовершенствовать методы нанесения средств ухода, изучили каждый сантиметр руки. Каждому участку ладони, от кончиков пальцев до запястья, соответствует определённый тип прикосновения и участок лица.
В Clarins наука прикосновений и понимание растений тесно связаны друг с другом. Важно подобрать правильные действия, правильный вес руки, правильный ритм в зависимости от желаемого результата: расслабление, дренирующий эффект, тонизирование. Подробнее о методах нанесения средств ухода и массаже лица можно узнать в Школе красоты Clarins
Лесной орех (лещина обыкновенная, лат. Córylus avellána) широко распространён на территории Европы. В кельтской мифологии орешник был символом плодородия, его наделяли многочисленными магическими свойствами – в частности, считалось, что он может помочь в поиске золота и воды, а также в решении любовных проблем. Масло лесного ореха вошло в обиход относительно недавно, но благодаря своим свойствам оно быстро стало популярным. В ХХ веке во Франции его начали использовать как диетический продукт, но сейчас масло лесного ореха стало незаменимым средством в косметологии. Его добавляют в средства ухода за кожей лица, телом, применяют для укрепления волосяных фолликул и ногтевых пластин. Масло получают из ядер путём холодного прессования, оно имеет светло-янтарный или практически прозрачный цвет, очень лёгкий ореховый аромат. Масло лесного ореха богато витаминами B1, B2, B6, C, а также фосфором, калием, натрием, цинком, магнием и кальцием. Есть в его составе также кобальт, йод, хлор, медь. В нём содержится полный комплекс жирных кислот: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая и линоленовая; β-каротиноиды, белки, витамины PP, H (биотин), E.
Масло прекрасно впитывается, не оставляя на коже жирных следов. Обладая способностью стягивать, оно помогает уменьшить расширенные поры на лице, а благодаря очищающим и противовоспалительным свойствам устраняет угревую сыпь. Масло лесного ореха повышает тонус кожи, её эластичность и упругость, разглаживает неглубокие морщины и предотвращает появление новых.
Лиловые поля лаванды – символ Прованса. Около 80% лаванды, используемой в мире, родом именно отсюда. Это одно из главных растений, которое ассоциируются с Францией, и нет ничего удивительного в том, что её так активно применяют во французской косметологии. Сбор урожая приходится на август, когда соцветия лаванды наполняются эфирным маслом. В основном цветы собирают с помощью машин, но около 3% урожая собирают по старинке – вручную, с помощью серпа.
Эфирное масло лаванды содержит более трёхсот органических соединений, среди которых сложные эфиры таких спиртов, как линалоол, гераниол, лавандиол, а также кислот: уксусной, капроновой, валериановой, масляной. Эфирное масло лаванды обладает антисептическим и бактерицидным действием, способствует регенерации тканей и обновлению кожи. Масло лаванды прекрасно успокаивает кожу, дезинфицирует и снимает воспаление, регулирует работу сальных желез, избавляет кожу от чрезмерного блеска и способствует сужению пор.
Морские водоросли – гордость Бретани. Они вбирают в себя всё богатство морской воды: йод, магний, калий, железо, селен, цинк, медь, витамины и аминокислоты. Омывающее побережье Бретани море Ируаз входит в список Мирового резерва биосферы ЮНЕСКО, поэтому сбор водорослей здесь строго регламентирован и находится под контролем государства. Так, добыча водорослей разрешена лишь с мая по октябрь, в год собирают около 100 000 тонн водорослей, из которых 4000–5000 тонн идёт на производство косметической продукции.
Лаборатории, работающие с водорослями, тесно сотрудничают с Центром исследований и валоризации водорослей, изучающим их полезные свойства. Каждый вид водорослей уникален и обладает своими характеристиками. Например, водоросль Энтероморфа компресса (Enteromorpha compressa) содержит органические соединения йода и селена, полисахариды, аминокислоты, благодаря чему её экстракт смягчает, регенерирует и защищает кожу, нормализует водно-солевой и липидный обмен, способствует замедлению старения, обладает мощным антицеллюлитным действием, эффективно расщепляет жировые отложения, подтягивает кожу. Водоросль Пальмария пальмата (Palmaria palmata) богата ценными аминокислотами – такими, как лейцин, валин и метионин. Она отличается высокой концентрацией минералов: калия, кальция, фосфора, магния, железа, цинка, марганца, богата витаминами группы B. Её экстракт уменьшает отёчность, способствует выведению жидкости из жировой ткани, сохраняет эластичность тканей. Экстракты водорослей Бретани используют в средствах по уходу за телом, особенно в средствах для спа-процедур.