Каму-каму – экзотические ягоды, плоды Мирциарии сомнительной. Произрастает это вечнозеленое дерево в болотистой местности Амазонки, добраться куда можно разве что на каноэ. В искусственно созданных условиях дерево приживается тяжело, но в Перу на низинных плантациях его все-таки пытаются выращивать. Из собранных ягод каму-каму аккуратно удаляют косточки, сушат при низких температурах, а после этого тщательно перетирают в порошок.
Плоды каму-каму богаты полезными минеральными веществами – кальцием, железом, калием и фосфором. Кроме того, в них содержится природный белок, тиамин, серин, валин и эллаговая кислота. Тиамин оказывает благоприятное воздействие на обмен углеводов и жиров. Серин играет важную роль в межклеточных соединениях. Валин оказывает благоприятное воздействие на процесс формирования тканей. А эллаговая кислота защищает организм от образования злокачественных клеток.
Каму-каму стимулирует выработку коллагена и благодаря антиоксидантам обладает противовозрастным эффектом. Именно поэтому его часто добавляют в состав перуанской косметики по уходу за лицом и телом.
Киноа — хлебная зерновая культура, произрастающая в долинах и на террасах горных склонов Анд на высоте 3000-4000 м над уровнем моря в районах с бедными почвами и суровыми климатическими условиями. Растение может достигать в высоту роста человека. Стебель его крепкий, листья – светло-зеленые, округлой формы, плоды собраны в большие гроздья. Зерна киноа похожи на гречку, но немного мельче, по цвету могут быть бежевыми, красными или черными. В рационе индейцев киноа занимало важнейшее место. Инки считали киноа священным и почитали его как мать всех семян. Сейчас же киноа относят к суперфудам, и это вполне объяснимо: зерна киноа содержат идеальный баланс белков, жиров и углеводов. Они богаты железом, кальцием, цинком, фосфором, содержат витамины A, B, C, D и ценнейшжджий рибофлавин. Долгое время киноа выращивали только в Андах, но его высокая питательная ценность и приспособленность к горному
климату привели к тому, что культура распространилась и в других частях света. Однако Перу по-прежнему остается мировым лидером производства – ежегодно здесь выращивают около 40 тысяч тонн киноа. Киноа пригодилось и в косметологии. Так, богатое ненасыщенными жирными кислотами масло киноа способствует выработке коллагена и улучшает микроциркуляцию кожи, что благоприятно сказывается на ее внешнем виде. Из-за высокого содержания витамина Е масло обладает хорошими регенерирующими свойствами, оказывает ранозаживляющее действие. Схожие свойства имеет и экстракт киноа. Его также активно используют в средствах по уходу за лицом – например, у Clarins есть линия тональных средств Everlasting, куда входит органический экстракт киноа. Размолотые семена киноа – отличный скраб, эффективно дренирующий и отшелушивающий кожу. Их включают в составы антицеллюлитных средств.
Акмелла (лат. Acmella) относится к цветковым растениям семейства астровые, она особенно распространена в Северной и Южной Америке, но некоторые виды встречаются и на других континентах. Сегодня это растение представляет особенную ценность для стоматологии. Лекарственный гель, приготовленный из листьев акмеллы, используют для анестезии. На обезболивающие свойства акмеллы впервые указал доктор Френойз Барбира Фридман (Franoise Barbira Freedman), антрополог из Кембриджа. В 1975 году он вел исследовательскую работу в Перу и страдал сильной зубной болью. Один из местных, увидев это, дал ему комок из растения, который быстро снял боль. Это и была акмелла, о лечебных свойствах которой перуанцы знают давно. В листьях растения содержится спилантол – вещество с сильным обезболивающим действием.
Цветки растения тоже обладают ценными свойствами. Полученный из них экстракт считают натуральной альтернативой ботоксу. Регулярное применение средств с экстрактом акмеллы расслабляет лицевые мышцы, уменьшая морщины, вызванные мимическим напряжением. Хотя акмелла и не может стимулировать синтез коллагена, подобно некоторым видам пептидов, при регулярном ее применении кожа выглядит более гладкой, так как она расслабляет мышцы лица и снижает вероятность формирования новых морщин.
Любопытно также, что в Европе акмеллу активно используют в кулинарии. Обладая острым вкусом и пикантным ароматом, она прекрасно подходит для приготовления овощных салатов, приправ и соусов к мясу и рыбе.